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20 de set. de 2012

Saúde e Bem-Estar


Todo mundo sabe da importância de comer bem: traz benefícios para a saúde, ajuda a nos manter ativos para realizar as tarefas do dia a dia e melhora até o humor. Uma alimentação saudável é aquela que reúne todas as substâncias de que o corpo precisa para funcionar corretamente: sais minerais, fibras, carboidratos, frutas, legumes, verduras e gorduras. Mas cuidado, quando falamos em alimentação saudável devemos lembrar-nos da qualidade dos alimentos e não da quantidade a ser ingerida. Ou seja, é necessária muita diversidade de ingredientes em todas as refeições.
            Atualmente, devido a vida corrida dos brasileiros, acabamos nos entregando as tentações de comidas “rápidas”. Mas esse vício esta refletindo no bolso e principalmente na balança! Segundo publicado em 27/08/2010 pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) o peso dos brasileiros veem aumentando nos últimos anos. O domínio dos chocolates, doces, salgados, refrigerantes e frituras tomaram conta das refeições da população. Os dados mostram que  meninos e rapazes de 10 a 19 anos de idade com excesso de peso passou de 3,7% (1974-75) para 21,7% (2008-09), já entre as meninas e moças o crescimento do excesso de peso foi de 7,6% para 19,4%. Esses índices tendem a aumentar a cada ano. A preocupação é que esses dados resultarão no aparecimento de diversas patologias (doenças) nos jovens entre 10 e 19 anos como: diabetes, hipertensão arterial, alterações ortopédicas e elevação dos níveis de colesterol e triglicerídeose, etc.
Observe o gráfico:

Contudo, as escolas estão adequando e enriquecendo a merenda escolar. Essas ações têm como objetivo fornecer uma alimentação equilibrada em pelo menos uma das refeições dos alunos da escola pública. Portanto, a merenda servida nas escolas públicas é elaborada por profissionais capacitados, no caso os nutricionistas. O cardápio deve apresentar segundo o Conselho Estadual de Alimentação Escolar do Estado de São Paulo os seguintes requisitos:
·         Composição nutritiva satisfatória e equilíbrio entre os nutrientes;
·         Sabor agradável e boa apresentação, que estimule o consumo dos alimentos;
·         Variedade de alimentos;
·          Fácil preparo e distribuição;
·         Alto nível de aceitabilidade que propicie a ingestão adequada;
·         Padrões higiênico/sanitário adequado, desde a procedência dos alimentos até o preparo pelos manipuladores.

           
            Agora atenção!! Ao longo dia, naqueles momentos que você não está na escola, você poderá fazer algumas escolhas mais saudáveis, sem deixar é claro de comer! Observe a tabela abaixo e verifique o que você pode alterar no seu lanche.



Pense sempre na sua saúde e bem estar!

Assista o video, divirta-se!! Até a próxima.



Profª Zilda Bueno

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