Todo mundo sabe da importância de comer bem: traz benefícios para a
saúde, ajuda a nos manter ativos para realizar as tarefas do dia a dia e
melhora até o humor. Uma alimentação saudável
é aquela que reúne todas as substâncias de que o corpo precisa para funcionar
corretamente: sais minerais, fibras, carboidratos, frutas, legumes, verduras e
gorduras. Mas cuidado, quando falamos em alimentação saudável devemos
lembrar-nos da qualidade dos alimentos
e não da quantidade a ser ingerida. Ou seja, é necessária muita diversidade de ingredientes em todas
as refeições.
Atualmente,
devido a vida corrida dos brasileiros, acabamos nos entregando as tentações de
comidas “rápidas”. Mas esse vício esta refletindo no bolso e principalmente na
balança! Segundo publicado em 27/08/2010 pelo IBGE (Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística) o peso dos brasileiros veem aumentando nos últimos
anos. O domínio dos chocolates, doces, salgados, refrigerantes e frituras
tomaram conta das refeições da população. Os dados mostram que meninos e
rapazes de 10 a
19 anos de idade com excesso de peso passou de 3,7% (1974-75) para 21,7%
(2008-09), já entre as meninas e moças o crescimento do excesso de peso foi de
7,6% para 19,4%. Esses índices tendem a aumentar a cada ano. A
preocupação é que esses dados resultarão no aparecimento de diversas patologias
(doenças) nos jovens entre 10 e 19 anos como: diabetes, hipertensão arterial,
alterações ortopédicas e elevação dos níveis de colesterol e triglicerídeose,
etc.
Observe o gráfico:
Contudo, as escolas estão adequando e
enriquecendo a merenda escolar. Essas ações têm como
objetivo fornecer uma alimentação equilibrada em pelo menos uma das refeições
dos alunos da escola pública. Portanto, a merenda servida nas escolas públicas
é elaborada por profissionais capacitados, no caso os nutricionistas. O
cardápio deve apresentar segundo o Conselho Estadual de Alimentação
Escolar do Estado de São Paulo os seguintes requisitos:
·
Composição nutritiva
satisfatória e equilíbrio entre os nutrientes;
·
Sabor agradável e boa
apresentação, que estimule o consumo dos alimentos;
·
Variedade de alimentos;
·
Fácil preparo e distribuição;
·
Alto nível de aceitabilidade
que propicie a ingestão adequada;
·
Padrões higiênico/sanitário
adequado, desde a procedência dos alimentos até o preparo pelos manipuladores.
Agora atenção!! Ao longo dia,
naqueles momentos que você não está na escola, você poderá fazer algumas
escolhas mais saudáveis, sem deixar é claro de comer! Observe a tabela abaixo e
verifique o que você pode alterar no seu lanche.
Pense sempre na sua saúde e bem
estar!
Assista o video, divirta-se!! Até a próxima.
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